Soy formal en el sector gastronómico

Soy formal en el sector gastronómico

Hoy día muchos negocios nacen en el sector gastronómico y se suman a los que ya han abrazado este rubro mucho tiempo atrás.

Una de las inquietudes que ronda por nuestra mente es… ¿Cuántos de estos empresarios conocen las exigencias del mercado? Muchos se llevan grandes sorpresas en el transcurso de sus ejercicios con respecto a impuestos, normas o leyes que no conocían, los cuales deben afrontarlos indefectiblemente.

Muchas empresas corren con distintas suertes al momentos de ser visitadas o controladas por distintas instituciones públicas avaladas por normas que todas las empresas gastronómicas deben cumplir.

El sector del negocio gastronómico es muy amplio y en esa amplitud tenemos dos tipos de empresas (sean pequeñas o grandes) trabajando, las formales y las informales que a su vez se dividen en dos: 1) Los informales a quienes no les interesa cumplir con las normas vigentes. 2) Los informales que lo son porque ignoran las exigencias del estado para desarrollar este rubro.

Para todos aquellos que desean entrar dentro de la formalidad les dejamos a continuación las obligaciones de las empresas dedicadas al sector gastronómico.

ENTIDADES

DURACION 

OBLIGACIONES ANTE MUNICIPIOS       PLAZO RENOVACION 
Patentes comerciales  Semestral 
Permiso de cartelería  Anual 
Planos PCI aprobados s/ modificacion 
Licencias munipales (Asunción)  5 años
Tasa de recolección de basura  Anual 
Tasa de desinfección  Anual 
Habilitacion de camiones patente  Anual
Habilitacion de DINATRAN para transporte  Anual
Presentación de balances por municipio   Anual
Seguros responsabilidad civil y todo riesgo  Anual
 OBIGACIONES ANTE EL MINISTERIO DE HACIENDA  PLAZO RENOVACION 
Tributar VIA, Renta, Idu, Retenciones ( Pagos esterior)  Mensual/Anual
Libros Diarios Mayor Inventario Compras y Ventas Hechauka  5 años
Archivo de Documento Ingresos, Egresos, Activos y Pasivos  5 años
Asamblea de Accionistas  Anual
Auditoria Tributaria  Anual
Senacsa Habilitacion de la camara y camion de congelados (por almacenar y transportar producto de origen animal)     Anual
SEAM (Licencia Ambiental) en PJC Asuncion para Resao  Anual
RETSAO (permiso para transportar maquinarias con gas) Anual
OBLIGACIONES DE LA ADUANA  PLAZO RENOVACION 
Registro de importación  Anual
Renovacion de firma digital  2 años
OBLIGACION ANTE INAN PLAZO RENOVACION 
Registro de establecimiento  5 años
RSPA de cada ingrediente importado  5 años
Registro de importador y categorias de prod importados 5 años 
Contar con un Tecnologo de Alimentos   
OBLIGACIONES ANTE EL MINISTERIO DE TRABAJO  PLAZO RENOVACION 
Registro de patronal por sucursal  s/alta
Registro de entrada y salida de los funcionarios  s/mov
Presentaciones de todas las sanciones de funcionarios  s/mov
Presentaciones de todas las vacaciones otorgadas  s/mov
Libro laboral Anual  Anual
Examen admisional por cada alta de funcionario  s/mov
Examen periodico anual por cada funcionario Anual 
Cumplimiento de la ley de seguridad laboral   
Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo   
CIPA(Comité Interno de Prevencion de Accidentes)  
Contar con un técnico permanente en seguridad laboral   
OBLIGACIONES ANTE IPS  PLAZO RENOVACION 
Registro patronal por zona  s/mov
Aporte obrero patronal  Mensual
Presentacion de entradas y salidas de funcionarios  s/mov
Presentacion de reposos y aislamientos  s/mov 

Impactos: 57

Comparte